Coruja orelhuda

Coruja-orelhuda
A coruja-orelhuda é um Strigiforme da família Strigidae.
Conhecida também como coruja-gato (Pernambuco), coruja-listrada e mocho-orelhudo.
França: Hibou Strié
Alemanha: Schreieule
Espanha: Búho Gritón

Nome Científico
Seu nome científico significa: do (latim) asio = tipo de coruja orelhuda; e do (latim) clamare, clamator = gritador, aquele que grita. ⇒ Coruja orelhuda gritadora.
Primeira descrição: Bubo clamator - Vieillot - 1807 - Localidade: Cayene

Características
Coruja de tamanho médio, medindo de 30 a 38 centímetros. O macho pesa de 335 a 385 gramas e a fêmea de 400 a 556 gramas. A asa mede de 228 a 294 milímetros e a cauda de 127 a 165 milímetros.
As partes superiores são bege, marrom e canela apresentando strias pretas. Na cabeça, a coroa e a nuca são marrons apresentando listras e manchas. No alto da cabeça, sobre os olhos apresentam penas proeminentes de coloração castanho escura e preta que se assemelham na aparência a orelhas. Os lores e uma listra sobre cada órbita ocular são brancas ou esbranquiçadas, com uma borda escura distinta. O disco facial é esbranquiçado, com borda preta bem visível. As penas de voo e da cauda apresentam barrado marrom escuro. As asas são curtas e a cauda é longa. Nas partes inferiores, a garganta é branca, o peito e a barriga são branco sujos ou bege, com estrias largas de coloração preta. As penas subcaudais são esbranquiçadas apresentando fino barrado escuro. A parte inferior da asa é pálida e apresentamuma conspícua mancha escura no carpo. As penas primárias exteriores mostram barras largas, escuras e transversais de coloração marrom. O bico em forma de gancho é curto, estreito e de coloração cinza escuro quase preto. Os olhos são marrom escuros. Os tarsos e pés são emplumados e a coloração da pele dos pés é cinza escuro. Suas garras são pretas.
Ambos os sexos são semelhantes, sendo que a fêmea é ligeiramente maior do que os indivíduos do sexo masculino.
O juvenil assemelha-se aos adultos, sendo sua coloração ligeiramente mais acinzentada e seu disco facial é mais acanelado.


Subespécies
Possui qAsio clamator clamator (Vieillot, 1808) - ocorre da Colômbia até a Venezuela, Leste do Peru e região central do Brasil;
Asio clamator forbesi (Lowery & Dalquest, 1951) - ocorre da região tropical Sul do México até o Panamá.
Asio clamator oberi (E. H. Kelso, 1936) - ocorre nas Ilhas de Trinidad e Tobago no Caribe;
Asio clamator midas (Schlegel, 1862) - ocorre do Leste da Bolívia até o Paraguai, Sul do Brasil, Uruguai e Norte da Argentina.
Alimentação
Alimenta-se de ratos(inclusive dos maiores), morcegos, anfíbios, répteis, insetos grandes e aves.


Reprodução
Período reprodutivo, de agosto a março (na América do Sul).
Faz ninho no chão e em ocos de árvore. Põe de 2-4 ovos (normalmente 3), que são chocados por 33 dias. A fêmea praticamente não sai do ninho durante a incubação, sendo alimentada pelo macho.
Filhotes são capazes de voar entre o 37º e o 46º dia de vida. Aos 130-140 dias de vida os jovens são expulsos do territóriopelos pais. Frequentemente apenas um filhote é criado.


Hábitos
É localmente comum em áreas abertas, campos com árvores e arbustos, cerrados, caatingas e até cidades, como o Rio de Janeiro. Noturna. Se torna ativa após crepúsculo, as vezes ao entardecer.


Distribuição Geográfica
Encontrada em todo o território brasileiro. Encontrada também da Venezuela à Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai.

Referências:

www.wikiaves.com.br/coruja-orelhuda

Departamento de Biologia