Macaco caranguejeiro

Macaco-caranguejeiro ou Macaco-de-cauda-longa
Nome científico: Macaca fascicularis 

Distribuição geográfica
O Macaco-caranguejo é encontrados no sudeste da Ásia, da Birmânia às Filipinas e ao sul pela Indochina, Malásia e Indonésia. 


Habitat 
Encontrados em diversos habitats: são florestas primárias, florestas secundárias,  florestas ribeirinhas e costeiras e mangue. Alguns também foram observados em pântanos de água doce, bebendo muita água e comendo caranguejos, além de locais de  pastagens, florestas de terras baixas primárias, e seringais. 
Descrição Física 
A pele do corpo de macacos-caranguejeiros tende a ser cinza, marrom ao marrom avermelhado.  Estas cores são sempre mais pálida ventralmente.  O cara é um cinza-amarronzado com bigodes nas bochechas.  Os olhos estão direcionados para a frente para a visão binocular.  O nariz é plana e as narinas são estreitas e próximos um do outro (condição catarrhine
O comprimento do corpo, não incluindo a cauda, é de 40 a 47 cm.  A cauda marrom-acizentada ou avermelhada é de 50 a 60 cm.  Apresentam dimorfismo sexual no tamanho.  O peso médio para o sexo masculino é de 4,8 a 7 kg e 3 a 4 kg para o sexo feminino, aproximadamente 69% do peso do sexo masculino médio. 


Reprodução 
Cada grupo social desses macacos contém uma média de 5 machos e 9 fêmeas adultas.  Embora as fêmeas são mais numerosos do sexo masculino, indicando que os machos têm companheiros mais disponíveis para eles do que fazer sexo feminino, ambos os sexos podem acasalar com múltiplos parceiros.  No entanto, o macho alfa, ou maior do sexo masculino de classificação, do grupo tem o maior acesso a mates de quaisquer machos, e provavelmente o mais procria descendência. 
Os machos atingem a maturidade sexual em aproximadamente 6 anos de idade, enquanto as fêmeas amadurecem cerca de 4 anos de idade.  Hierarquicamente superiores fêmeas se tornam reprodutivamente madura antes de mais baixo escalão feminino.  A prole dessas fêmeas de nível superior têm uma chance maior de sobrevivência do que os descendentes de baixo escalão feminino.  Ambos os fenômenos estão relacionados com a maior disponibilidade de alimentos e diminuição da quantidade de agressão vivida pelas mulheres mais altas do ranking. 
As fêmeas mostram uma notável ciclicidade do comportamento sexual durante o seu ciclo menstrual.  Quando se aproximam da ovulação, as fêmeas apresentam 
Como em todos os primatas, há um longo período de dependência juvenil.  Fêmeas fornecem a maior parte do cuidado com a prole.  Os jovens recebem alimentação, proteção e ensinamentos da mãe.  Mulheres jovens tendem a permanecer na tropa em que nasceram, enquanto os machos tendem a migrar perto de maturidade sexual. 


Período de gestação: 165 dias


Número de filhotes: 01


Longevidade 
 Embora o tempo de vida desta espécie não tem sido relatada, é provável que a assemelhar-se de outros membros do gênero, que parecem poder obter uma idade máxima de cerca de 30 anos em cativeiro. 


 Comportamento 
Vivem em grupos constituídos por cerca de trinta membros.  Na maturidade sexual, os machos deixam seu grupo natal, e participar de grupos, quer de solteiro ou de novos grupos sociais.  Como os machos deixam o grupo natal, elas estão sujeitas a predação, e doenças do sexo feminino.  Uma vez que um macho encontra outro grupo em que residir, ele pode substituir algumas dos existentes no alto escalão do sexo masculino.  Substituição do sexo masculino em si é um processo em que um adulto do sexo masculino com êxito assume um macho residente na posição do  harém. Estes eventos são atividades altamente agressivas, e os adultos participantes são geralmente feridos. 
Uma vez que as fêmeas não se dispersam, eles são o núcleo estável de um grupo.  As fêmeas têm uma tendência a ter estreitos laços com seus parentes maternos ao longo de suas vidas.  Há, no entanto, uma hierarquia de dominância entre as fêmeas de um grupo.  A aquisição de classificação envolve uma intervenção ativa por parentes maternos, e o tratamento diferenciado por membros independentes do grupo.  


Comunicação e Percepção 
Como em outras espécies do gênero Macaca, é provável que estes animais usam uma combinação de visual (expressão facial, posturas corporais), auditiva (vocalizações), física (grooming, jogo, acasalamento, agressão) e químico possível (olfatório) sinais como uma parte do seu repertório de comunicação. 


Hábitos Alimentares 
São onívoros, e exploram diversos tipos de alimentos diferentes, refletindo a diversidade de habitats que pode utilizar.  A duração média de ataques de alimentação é de 18,3 minutos.  Pode haver, em média, de vinte ataques por dia.  Eles comem uma grande variedade de alimentos como frutas, caranguejos, flores, insetos, folhas, fungos, ervas e argila.  A argila pode ser comido para o potássio encontrada em que, embora os níveis de potássio no argila são baixos.  No entanto, 96% do tempo de alimentação por dia é gasto consumo de fruta.  


 Referência:

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Macaca_fascicularis.html

Setor de Biologia